¿Como es la Construcción del Edificio Multipropósitos Cedro Rosado de Colombia?

Edificio Multipropósitos Cedro Rosado

¿Como es la Construcción del Edificio Multipropósitos Cedro Rosado de Colombia?

Edificio Multipropósitos Cedro Rosado en la Pontificia Universidad Javeriana, Cali

El Edificio Cedro Rosado es, desde 2018, el aulario y los laboratorios de ingeniería de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali. La institución plantea una triple exigencia cuando saca el proyecto a concurso: debe ser un edificio innovador en su concepción, de bajo impacto ambiental y convertirse en un referente para el futuro del campus.

El Edificio Multipropósitos Cerro Rosado, a pesar de su reciente construcción, se integra con el lenguaje arquitectónico del campus, donde predomina el ladrillo. El edificio elude romper la estética existente, porque su modernidad se basa en la eficiencia energética y procurar bienestar a las personas que usan las instalaciones.

Proyecto del Edificio Cerro Rosado

Debido al clima tropical de Cali, resulta frecuente que los edificios consuman gran cantidad de energía en climatización, con el correspondiente costo medioambiental y económico. La Universidad plantea desde el principio que las nuevas instalaciones reduzcan la dependencia del aire acondicionado para lograr el confort térmico interior.

La Universidad Javeriana de Cali encuadra la edificación del Cedro Rosado entre sus iniciativas para proteger el corredor ecológico del campus, recuperar los humedales y reducir el consumo energético. En este aspecto, los nuevos laboratorios deben representar el paradigma de una arquitectura que coexiste en armonía con el entorno natural y el clima del Valle del Cauca.

El Taller Espacio Colectivo presenta el proyecto ganador del concurso de la Universidad Javeriana. Espacio Colectivo es un taller encabezado por los arquitectos y docentes caleños Aldo Marcelo Hurtado y Carlos Hernán Betancourt. Espacio Colectivo cuenta con 10 años de experiencia en urbanismo, arquitectura comercial, edificios públicos y residenciales, siempre con la visión de aportar un valor a la sociedad.

Descripción del Edificio Multipropósitos Cerro Rosado

El nuevo laboratorio se ajusta al predio que delimita la arboleda de esa zona del campus. Por respeto al entorno natural, la construcción crece en vertical, como un bloque de 7 pisos. El edificio reduce al mínimo los elementos estructurales para incrementar los m² utilizables, con una planta cuadrada en doble crujía, un vacío central y corredores laterales que conectan las fachadas.

La base del edificio destaca por una secuencia de espacios exteriores tipo patio inglés o porches, que facilitan el ingreso del público en el nivel inferior. El volumen del edificio, en forma de paralelepípedo, destaca a la vista por su envolvente, con un patrón de celosía vertical de machones en ladrillo.

Desde la planta baja, hasta la azotea, se suceden espacios comunes dispuestos en la fachada, como elementos de transición hacia las instalaciones (aulas, laboratorios, auditorio, etc.). Los accesos periféricos verticales garantizan la protección solar y la ventilación, además de enmarcar visuales del paisaje natural de la zona y relacionarlo con el interior. La tipología se planifica al detalle para fomentar el uso del espacio común y estimular un ambiente de creatividad.

Eficiencia energética del edificio Cerro Rosado

La orientación solar y la compartimentación interior del Cerro Rosado buscan aprovechar la ventilación natural. En las fachadas norte y sur, con viento predominante, se ubican las aulas, mientras que en las caras este y oeste, más calurosas, quedan los espacios comunes que a su vez proporcionan aislamiento térmico a los espacios centrales.

El Edificio Cerro Rosado, con la masa principal en el perímetro, funciona como una caja térmica. En el agujero central de la sección, se ubica un termosifón o chimenea solar. Siguiendo el concepto de casa pasiva (Passiv Haus), el edificio proporciona climatización natural durante 6 horas al día, con un diferencial térmico de entre 6 y 8 grados con el exterior.

Junto a los sistemas pasivos de aprovechamiento de luz solar y climatización interior, el Cerro Rosado incorpora tecnologías, como leds y paneles solares. También cuenta con un sistema automatizado para optimizar el uso de la iluminación artificial y el aire acondicionado en función de la ocupación y actividades programadas.

Los altos estándares de sostenibilidad, la habitabilidad y la integración del diseño en el entorno del campus resultan notorias a nivel internacional, y el Edificio Multipropósitos Cedro Rosado queda finalista en la XXII Bienal Panamericana de Arquitectura de Quito 2020.